пятница, 4 сентября 2009 г.

Уже не закат

Уже не закат. Прошло то время когда солнце величаво опускалось, освещая своими последними лучами кроны деревьев. Только алый оттенок говорил о том, что где-то там, за горизонтом, есть свет. А сейчас его нет. Только отблески на металлических поверхностях от звезд. И красный уголек тлеющей сигареты. Ну и мысли. А сколько закатов прошло вот так, в одиночестве? А сколько из них было в приятной компании милой девушки? Искренность. Да, с каждой он был искренен. Только все это временно. Ни один раз он не думал о том, что это продлится больше пары месяцев, а уголки губ непроизвольно расплывались в улыбке. Ну и что. И ему и ей было тогда хорошо. Пусть и недолго. Зато это были мгновения счастья. Мгновения счастья, заваленные мусором дурацкого характера его натуры. Столько неправильного, столько дурного. И все без причины. Какая причина нужна на то, чтобы молча встать и уйти? Никакой. Именно этим вопросом он задавался сейчас.

- Опять, опять эти мысли. Ну почему все свободное время я посвящаю тому, что раз за разом возвращаюсь ко всему этому? Ну, неужели нельзя как обществом принятый человек не думать ни о чем и наслаждаться видом ночного неба? Вероятно, нет. Просто невероятно. И все из-за чего? А вот сам не знаю. Просто идиот. Эксклюзивный идиот, как выразилась одна. И то правда. Не надо искать смысла там, где его нет. Чревато. Чревато вот этими самыми мыслями. Анализом, черт побери его. И почему из памяти сразу всплывают детские воспоминания?

Ему пять лет. В тарелке то, из-за чего он сидит тут уже четвертый десяток минут, остывшие макароны и зашторенное окно. Один только работающий телевизор его единственный компаньон. На телеканале новости. Опрос на улицах города: «В чем смысл жизни?». А правда, в чем? Много разных ответов, но запомнился больше всего один: «В чем смысл?  А кто его знает. Жить. Просто жить. Я, например, так и делаю. Ни больше, ни меньше. Так теперь и живем. Просто так, процесса ради. Или вот еще…"

Парой лет позже. Раннее утро, смятое одеяло лежит на полу, на шкафу стоит маленький телевизор, а пульт зажат в юной руке нашего героя. Каждая частичка тела в предвкушении еженедельного выпуска мультиков про какой-то мир будущего. Но его нет. На телеканале РТР -  профилактика. И лишь три буквы сменяющие друг друга в бесконечном перемещении массивных плит, на которых они выгравированы.

Так проходит минута за минутой. Наверное, вот то самое время, когда этот человек начал думать. Свободное время в ожидании. Ожидание чего-то. И мысли. Все опять возвращается к смыслу жизни. А, правда, в чем он? А что потом, после жизни? Взгляд опускается вниз, к нательному крестику на простой веревочке. "А зачем он нужен? Что это вообще? Сколько себя помню, всегда он был со мной, только я не знаю откуда. И спрашивать не хочу, наверное, так надо. Для кого? Для всех. Давно уже не спрашиваю. Это же так приятно, послушать тут, послушать там. Узнать самому, а потом удивить кого-нибудь. В садике так же. Если бы не было привычки не спать на тихом часу и слушать разговоры воспитателей, то никогда бы они не сказали, что я умен. А ведь я не такой. Просто говорил то, что услышал. Любимый детский садик… А впрочем, все это неважно. Лучше я посплю»

И заснул. А что еще было делать, если за окном полугодовая ночь? Поднял одеяло с пола, укутался и стал ждать наступления сна… Вот он, постепенно накатывает… И ведь каждый раз не помнишь тот самый момент, когда заснешь. Вот ты есть в этом мире, а вот, в следующий миг ты уже в стране грез. И минуты, сливаясь в часы, проходят в считанные секунды, а после пробуждения остаются только небольшие обрывки воспоминаний о местах, где ты никогда не был и в которые никогда не вернешься.

Сигарета подошла к концу. Руки покрылись мурашками от набежавшего холодного ветра, и пора было возвращаться в свое небольшое и уютное убежище, туда, где есть свет от лампы и еще последняя сотня страниц еще одной книги, продолжение которой очень хочется увидеть.

Комментариев нет: