среда, 30 сентября 2009 г.

Последний день осени

Пожелтевший листок медленно опустился на его плечо и тут же улетел дальше, движущийся сильным порывом ветра, из-за которого волосы человека, сидящего на небольшом монолитном камне близ широкого устья реки, растрепались и попали в его же глаза. Солнце только что скрылось за огромным облаком, напоминающим то ли корову, то ли какого-то породистого коня, все зависело от того, с какой стороны посмотреть. Прямо перед его ногами тлели остатки костра, разведенного им несколько часов назад.

"Хороший, наверное, день. Можно даже сказать идеальный. И все у меня сейчас есть. Точнее, было. И немного картошки. И мясо на углях вкусное получилось. И даже комары не закусали"

А меж тем по реке, покоряясь течению, плыли маленькие листочки, веточки и прочие мелкие атрибуты леса, меняя свою траекторию, и обтекая огромные валуны, сточенные речной водой до плоских эллипсов за многие десятилетия бесконечного потока. Так проходила минута за минутой, а выражение его лица так и не менялось. В наушниках на повторе уже бесчисленный раз подряд играла одна и та же песня. И настроение постепенно портилось.

"Вот так всегда бывает. Все хорошо. И настроение куда-то уплывает, наверное, в неведомые страны, где есть свобода и безграничное счастье. Там, где ждут всех-всех-всех. Там, куда мне никогда не попасть. Ну да ладно, не так уж и страшно. Бывает и хуже."

Тут ему сразу же вспомнилась история о перстне на пальце Соломона. Да, и это пройдет. Рано или поздно батарейка в плеере сядет, костер потухнет, и солнце зайдет за горизонт. Тогда снова появятся эти его мысли. то, что гложет изнутри, сжигая сознание. Даже сигаретный дым не причиняет такого вреда легким, как эти мысли разуму и окружающим людям.

Именно поэтому он медленно встал, вытащил наушники и выложил все содержимое карманов на камень, который раньше подогревался его пятой точкой. Посмотрел в сторону воды. Разбежался. Прыгнул.

В момент полета, солнце выглянуло из-за тучи, озарив его лицо солнечным лучом, который показал всему миру, что наш герой тоже может улыбаться искренне. В следующую же секунду тысячи ледяных иголок вонзились в его ноги, руки, торс. Он не сомневался что буквально в течении минуты начнет сводить все тело. Но сейчас было хорошо. Так приятно чувствовать жизнь, не причиняя вреда другим, не губя себя сигаретами или алкоголем. Просто прыгнуть в ледяную воду.

Через четверть часа костер вновь тлел на том же самом месте, а одинокая фигура сидела прямо напротив него, пододвинув пятки к самому пламени. Солнце скрылось за горизонтом, и огненные языки освещали его счастливое лицо, с мелкими каплями на коже, покрывшейся мурашками. В наушниках продолжала на повторе играть мелодия. Но уже другая. От нее хотелось улыбаться.

суббота, 26 сентября 2009 г.

Пепел

В комнате с голыми обшарпанными стенами, с которых свисали куски многосантиметровых слоев обоев, сидел наш герой. Его синие шорты все были испачканы в чем-то черном, обе руки расцарапаны в кровь, и на голове творился полный бардак с волосами. Подошвы на кедах отваливались, с таким ощущением, что обувь хронически хочет кушать. В идеале - кашу. Сзади на майке красовалось огромное белое пятно масляной краски, да и воронтик был порван в клочья.

Всего его колени были в пепле, от скуренных им сигарет, вокруг валялись окурки и прочий хлам. Единственная дверь в комнате, и та была заперта. И черт его разберет, как так оказалось, что он оказался тут один, в таком виде, да еще и запертый.

А все очень просто. Просто. Просто надо за собой следить, иначе вполне могло бы оказаться, что эта комната вполне могла быть залита бетоном в лучших традициях голливудских фильмов. Хорошо, хоть это далеко от истины, но не настолько, насколько бы это хотелось.
Хорошо хоть в пачке еще оставались сигареты. Это было то, что вселяло надежду в следующую минуту, или хотя бы секунду.

Так прошло какое-то время. Наконец, наконец у нашего героя начался процесс анализа.

"Нехорошо получилось, действительно нехорошо. Так нельзя. Надо что-то менять, обязательно надо что-то менять. Это неизбежно, иначе моя жизнь закончится раньше чем мое существование. А это -  совсем никуда не годится. Надо что-то менять. И точка."

Вот именно с этими мыслями он подобрал с полна пустую банку из-под пива, и начал стряхивать в нее сигаретный пепел. Его лицо освещала улыбка.

понедельник, 21 сентября 2009 г.

Качели

В детсадовском дворике были двое. Наш герой и какая-то девушка. Она сидела на стареньких качельках, которые при каждом махе скрипели звуком давно поржавевшей меди, или стали, Б-г знает из чего они были там сделаны. Тишину вечернего пейзажа нарушали лишь её скрип и его голос. Девушка, раскачавшаяся на качелях, меж тем, устремила взгляд в одну точку и болтала ногами туда-сюда, то и дело накручивая прядь волос на свой указательный палец левой руки.

- Вот так и верь людям. Стоит им открыть свое лицо, как тут же получаешь пощечину. Но беда не в том что ты её получаешь, а беда в том, что несмотря на это, несмотря на то, что ты знаешь результат, ты все равно берешь и открываешься. И пусть этот, чуть ли не единственный раз, ты сказал правду, на нее все равно. Она неинтересна. Ты же держал человека в напряжении, и разочаровал его. Это все равно, что без поддержки неподвижно держать на мизинце пудовую гирю, а потом сказать, что она просто держится на леске. И ты оказываешься предан. Оплеван, оскорблен и унижен. И пусть ты знаешь, что так и есть, ты этого заслуживаешь и прочее. Но ты хотел другого. Ты хотел, чтобы твое откровение оценили. А тебе в лицо плюнули. Абсолютно, кстати, заслуженно. И ты это понимаешь, но ничего со своей человеческой натурой слабого животного, сделать не можешь. И осознаешь это. А потом еще и находишь этому подтверждения, скрываясь за астрологией и гороскопами. Тысячи, миллионы причин, объяснить свое отвратительное поведение. И даже в своих мыслях боится признать, что просто он червь. Снова ошибся. Человек не основа всего. Человек даже не основа себя. Человек - это та часть тебя, которая мешает жить счастливо. Животные даже не задумываются о счастье. В отличие от людей. они тратят время на жизнь, а не над мыслями о её смысле.
И что с того, скажешь ты? Да ничего. Я знаю, что ты имеешь на этот счет другое мнение. Но я даже не собираюсь с тобой спорить, мне просто надо было это все кому-нибудь рассказать. Так уж получилось, что это - ты.
- Да пошел ты - сказала она и встала с качелей.

На площадку опустилась тишина. Больше не было ни скрипа, ни его голоса. Только вид её удаляющейся фигуры и опадающих листьев, говоривших о том, что осень уже полностью вступила в свои права.

Свернувшись в калачик от холода, рассвет он встречал на детской горке. Солнечные лучи пробивались сквозь кроны деревьев с почти голыми кронами. Руки онемели, уже не в силах вытирать сопли, ручьем текущие из носа. Зато у него еще оставался плеер и наушники, в которых уже десятый час играла одна и та же песня.

Никто не смог бы догадаться о чем он думает. Да и ему было на это все равно. Образы и мысли сменялись с огромной скоростью, периодически оставляя место пустоте. Так он и просидел до того момента, пока батарейка на плеере не села.

вторник, 15 сентября 2009 г.

Выбор

Зеленая ручка. Нет, не паста там зеленая, а просто сам цвет ручки такой. Но дело-то не в ручке. На фасаде обычного многоэтажного здания, свет только в одном окне. тусклый, еще еле-еле проникающий сквозь тонкий толь. И, неудивительно, ведь это всего-лишь настольная лампа, которая, к тому же, устремила свои лучи в пол, на фигуру нашего героя. На левом виске уже отчетливо видна натертая красная линия от ручки, именно так он пытался стимулировать свои мысли последние полчаса. Рядом, по рпавую руку, лежала перевернутая кружка из-под чая и телефон, время на которых замерло на отметке 4:49.

"Всегда есть выбор. Я могу разорвать это письмо в клочья, или дописать его. Но как дописать то, что должно оставить выбор? Не иллюзию. Не ответ на очевидный вопрос, и неоспоримый догмат, в конце концов, все люди! Если я могу выбрать что-то, это не должно мешать выбору других." - а меж тем через открытое окно в комнате появился мотылек.

"Вот, мотылек, например. Вроде бы был у него выбор лететь дальше. А нет, ко мне пришел. И теперь у меня есть выбор, оставить его жить, или убить. А можно просто запереть в комнате. А еще лучше в банку. Но тогда у него не останется выбора. Хоть он и не человек, человек я. И не могу так поступать. Сегодня. Сегодня не могу. А почему?"

- Да потому что ты сентиментальный идиот.
- Замолчи. Ты тут не нужен.

Мотылек упорхнул с подоконника и отправился в путешествие на просторы темной-темной ночи, когда даже луна отправилась спать.

"В конце концов, посмотрим на вещи трезво. Что бы я ни написал, если она прочитает, выбора-то у нее не останется. Как, впрочем, и у меня. И результат будет не такой, какой я хочу, а тот, который я знаю. И как это называть?"
- Управление.
- Но я не хочу! Не надо мне этого! Вершить человеческие судьбы, пусть даже немного, пусть даже одного человека, это не для меня! Я не хочу, я устал быть тем, кто направляет.
- Но ты будешь это делать. Таков ты. Такова твоя природа. Именно для этого я с тобой.
- И ты мне не нужен! Оставь меня в покое! Уберись! С этого момента я буду жить так, как посчитаю правильным!
- Нет.
- Да! Да! Да! Пусть, пусть мне не будут оставлять выбора, пусть я один останусь среди вас человеком, а не скотиной, я готов вытерпеть все что угодно, лишь бы не принимать те решения, которые приведут к очевидным последствиям!
- Хорошо. Вперед. Делай.

"И отлично. Как хорошо, наконец-то ты замолчал. Теперь надо закончить письмо... Вот так, да, это будет хорошо. На грани. На грани всего. пусть понимает как хочет. Это и будет её выбор. Она поймет его так, как захочет. Как ей будет надо. А я смирюсь с чем угодно."

После этого, письмо было упаковано в конверт и запечатано.
Через пять минут одинокая фигура шла по утреннему городу в сторону её дома. Вот оно: красная железная дверь, домофон и почтовые ящики. Выбор небольшой, всего 15 квартир. И он точно знал, куда надо этот конверт положить. Рука, вся исчириканная пастой уверенно опустила письмо в желобок.

"Отлично, теперь можно будет и поспать. Часика два."

понедельник, 14 сентября 2009 г.

Один Такой

"Что-то не очень-то и тепло..." - И действительно, как может быть тепло на холодном бетонном полу? Если уж наше герой и решил ни с того ни с сего посидеть на полу заброшенного, еще даже недостроенного дома, наверное, он знал, на что шел. Косые лучи полуденного солнца полосками освещали длинный коридор из будущих комнат и квартир. Светлое, темное, светлое, темное, светлое... А, впрочем, какая разница? Оба цвета были полны бетонной крошки и остатков строительных материалов. Чуть они светлее или темнее, от этого они не становятся лучше или хуже. Просто есть, и кому-то нравятся, а кому-то  нет. Хотя, это совсем уж и неважно. Да кому какое дело, чистый пол в этом доме или нет? У него еще даже нет жильцов. И едва ли они будут. Скорее всего, здание снесут и разберут по кирпичам, как когда-то разрушали что-то очень нужное, но неподходящее ко времени. Всю жизнь так. Вот оно есть, вот даже вроде нужно, но не сейчас. А чтобы сейчас не мозолило глаза, проще разрушить. А потом построить заново. Беда в том, что еще раз не построишь. Да и это неважно.

А что может быть важно для парня, сидящего в пыли и не заботящегося о том, что вся его пятая точка приобрела цвет грязного снега в мартовский вечер? Пепел на штанине тоже ничуть его не смущал. Смущало одно: никаких мыслей. Пустая голова, которую сейчас-то нечем забить. Только глаза бегают и, то ли считают камешки, то ли полоски света, хотя и то, и другое в равной степени не востребовано. Ему бы сейчас ехать на мероприятие. Получить удовольствие, встретить старых друзей. Только мыслей нет. И о них тоже.
Пустой сосуд, который и разбить жалко и не наливается ничего. Только голос, маленький голос сопровождает героя:

- Ну вот, вот опять ты сидишь и ничего не делаешь.
- Да.
- А стоит тебе просто встать и пройтись до метро, твоя жизнь изменится.
- Да.
- Или наконец-то перебрать свои старые книги. Хотя бы стереть с них пыль. Тоже полезно!
- Да.
- Да хотя бы прийти домой и сделать уборку, полить цветы в конце-то концов! Это гораздо лучше, чем сидеть и мерзнуть тут.
- Да.
- Даже не на что смотреть! Что, что ты ... мы тут забыли?! Пустое здание, не лучше и не хуже других. Коробка из железного каркаса! Прямо как мы. Мы все. Ты, я, остальные.
- Да.
- Так проваливай! Надоело тут сидеть! Лентяй, просто лентяй. Неисправимый. Ты даже не знаешь зачем сюда пришел. Ты вообще не знаешь что ты делаешь. Ты даже не знаешь зачем живешь. Найди то, для чего ты в этом мире! Начни приносить пользу! Сделай это! Ты понял меня? Почему? Почему ты постоянно вот так поступаешь? За что ты мне достался?!
- Да... Просто, наверное я один такой вот. Мне лень, наверное, я не знаю.

суббота, 12 сентября 2009 г.

Лекарство

Пустые кружки. Стаканы. Упаковки из-под чипсов. Гора немытой посуды. Горящие лампочки по всей квартире. Открытое окно и человек, сидящий на карнизе.

"Надо убраться. Скоро придет Маша. И докурить сигарету."

Через пять минут окно закрыто, а человек на кухне моет посуду. Никак не отскабливается со сковородки кусочек пригоревшего мяса, которое он жарил сутра. За дело принимается жестяной ежик. Вот так, спустя полчаса, жилище потихоньку приходит в порядок. Расставленные по всей квартире чашки, аккуратно помещаются на столешницу, всякие мелкие предметы со стола убираются в его ящики, а одежда со стульев отправляются в шкаф на нижнюю и полку над ней.

"Ну, вроде все. теперь надо её встретить. Собрался, оделся. Долго искал кеды. Одел. Надо же...какие воспоминания. Интересно, почему же вспомнилось именно это?"
А вспомнилось вот что: а неважно, какие-то детские воспоминания.

Вот и она. Стоит на выходе из метро.
-Ну привет.
- Да-да, привет. Я тут...а неважно, в общем, пойдем.

Комната. Две пустых чашки стоят на столе. Двое разговаривают. Две зажигалки. одна в его заднем кармане, другая у нее в сумочке.

Через пару часов на кухне наш герой опять моет посуду.

"Надо встретить Лену. Помыть посуду и пойти к метро."

Лена стоит у метро. Он опоздал на пять минут.
- Привет.
- Ну привет *улыбка*. Пойдем?
- Пошли, а куда?
- Какая разница?!

Кухня. На столе две тарелки. И две дольки шоколадки на фольге из-под нее. Милый разговор. А через пару часов он опять стоит на кухне и споласкивает чашки.

"Ненавижу. И зачем мне это? Хотя, знаю. Вот так лучше, чем валяться на кровати и смотреть фильмы. Но, не факт. Как же мне все надоело. Они. Я. Этой ночью я буду один. Пошли они все к черту, если он есть. Боюсь, что это не так, и они останутся здесь. Всего лишь люди. Всего лишь куклы. Куклы общества. Мои куклы. Мое лекарство. Мое лекарство от скуки. Как льстит. Невероятно. Зачем они приезжают? Хотя знаю - я их зову. Но почему не отказываются? Не знаю. Надоело. Ненавижу. Пошли все. Пошли все из моей жизни. Фильм. Диск d:\Films\Stoned.avi , да, оно. Мне есть чем себя занять без моих антибиотиков. Они подождут. Все."

Утро. Десять чайных пакетиков в урне и упаковка от батона. На диване лежит спящий человек. На экране заканчиваются титры. Начался еще один никому ненужный день.

вторник, 8 сентября 2009 г.

Всегда прав

- Кто-нибудь задавал себе вопрос что такое реальность? Какая она?

Для меня это слово из 10 букв раньше не значило ровным счетом ничего...Я всегда что-то искала прекрасное вокруг себя,я любила этот мир...Но, столкнувшись первый раз с огромным разочарованием, я вдруг поняла: мой мир рухнул...Я внезапно попала в жизнь,где правит реальность...В жизнь полную обмана и жестокости, где люди прячут свои лица за "масками", где не видно ни правды, ни любви...Было трудно смириться с действительностью, она постоянно меня опускала на землю, трудно было согласиться с жестокими принципами, трудно покориться глупому течению обстоятельств и событий, зная, что бессильна что-то предпринимать...НО

В один момент я снова вдруг попала туда, где не было всего этого, где было только сильное чувство, перекрывавшее всю боль от прошлого. Может конечно судьба меня решила подразнить и в один день всё опять пропало, всё хорошее стёрлось...НИКТО в тот момент меня не поддержал...Все только говорили о реальности...Всем нравится так жить,а мне нет...Меня это губит изо дня в день...Остались только воспоминания, которые каждый человек своим словом и поступком во мне убивает и это... Вот теперь подумай о реальности, неужели угаснул тот блеск судьбы? Я думаю нет...Просто кто- то сам стирает всё из памяти, заставляя думать по их принципам...

- А как тебе мысль, что РЕАЛЬНОСТИ на нас наплевать? И все наши суждения на Неё ни чуть не влияют? Если при таких обстоятельствах сидеть и ничего не делать, а просто излагать свои мысли, то реальность тебе не понравится, также,  как и многим другим, если бы они вообще задумывались об этом.
- А с чего ты взял, что я понапрасну сижу и излагаю свои мысли при этом ничего не предпринимая??? Ты далеко не прав в этом...
- Я прав. Всегда прав.

Прошло почти 2 года,  и он, все-таки, оказался прав.

понедельник, 7 сентября 2009 г.

Тесто

- Мы живем до тех пор, пока не становимся подонками, либо умираем героями. Самое интересное, что верно и обратное.
- С чего ты взял? Откуда ты это знаешь?
- Просто...знаю. Просто...уверен, - с уверенностью на лице сказал наш герой, скрыв свой взгляд за тенью капюшона.

Тяжелые капли поливали скамейку в парке, но этим двоим было все равно. И неважно что её прическа испортилась, а волосы опять начали виться. И неважно, что дождь затушил уголек его сигареты. Какая теперь разница. Какая разница вообще?

- Но кто ты такой, чтобы так говорить? Объясни!
- Я тебе не могу объяснить почему я это знаю, но расскажу как я думаю и что тут происходит: МЫ - тесто, просто кусок теста, который в праве сам сделать из себя все что угодно. Только вот незадача - мы слишком слабы, чтобы лепить себя сами. Поэтому, на нас оказывает влияние общество. Наша среда. Мы -  это не мы сами. Мы - это обстоятельства. Всего навсего цепь событий, которые постепенно нас вылепливают. Через какое-то время у нас появляются очертания и ничего не остается, кроме как им следовать. Поздно останавливаться. Нет пути назад. Так же как Цезарь перешел Рубикон, мы свой проходим путь именно в этот момент. Нельзя сломать себя собственноручно. Это просто немыслимо. А если попробуешь, просто разрушишь всё. Только это будет не тесто. Это будут осколки. Твердые осколки, которые никогда не превратить в то, чем они были. Это просто и, в то же время, так грустно. Такая простая аналогия. А вот если человек все таки достраивает себя вопреки себе  на поводу обстоятельств, то рано или поздно из него получается прекрасный образчик инженерной мысли современного социального общественного строительства. Прекрасный фасад, за которым появляется просто немыслимая сеть противоречий. На все это можно смотреть, но  нельзя в этом жить. Вот поэтому-то, моя дорогая подруга, человек перепланирует себя. Ведь сделать косметические изменения гораздо проще чем что-то сносить. Только все это идет против общества. Не по ГОСТУ. И начинаются проблемы. Разные: мелкие, большие. Перебои в обслуживании. И наступает момент, когда общество отказывается от тебя. И вот тут, вот именно тут, ты превращаешься в сволочь. И живешь дальше.

- Это...это... Неправда! У человека, у каждого человека есть выбор!
- Да, правильный или нет. Самое смешное, мы изначально знаем какой выбор правильный. Только выбираем почему-то свой.
- Ты невыносим! - последние слова он услышал брошенными из-за спины.

пятница, 4 сентября 2009 г.

Конфета

- Не отчаивайся, коли у тебя есть немного свободного времени и пригорошня конфет.
- Но нет у меня конфет! И время, чтоб его, девать некуда!
- Эх, не то конфета что в руке у тебя должна быть. Конфета, это ведь не обертка в твоем кулаке, конфета – это небольшая приятность. Такая маленькая сладость. И почему ты думаешь, что вкусно должно быть во рту?
- Да ну тебя! Постоянно ты со своими разговорами. Только и можешь, что языком чесать. Нет бы что-нибудь сделать! Нет же! Ты будешь сидеть ровно и говорить всякую чушь. Может это и прокатывает, но только не со мной!
- Ну, дело твое. Только при таком количестве времени, можешь над словами задуматься. Неважно над какими. Попробуй докопаться до смысла. А вдруг он там и правда есть? Вот зачем привязываешься к словам? Конфета, конфета… Нельзя даже сыронизировать, – с улыбкой на устах произнес он в телефонную трубку.
- Нет, даже нет сил злиться на тебя, настолько ты глуп! Даже не знаю, зачем я тебе позвонила!
- Может, ты просто хотела поговорить? Ну, например, рассказать что-нибудь. Что стряслось?
- Какая теперь разница… Все равно тебе это неинтересно. Очередное развлечение. Бездушная тварь. Я уверена, ты сейчас слушаешь и улыбаешься. Почему ты вообще появился в моей жизни? Все было так прекрасно! А теперь и правда, начала задумываться… Мне это не всегда по душе!
- А ты думала, ты думала, что до конца жизни сможешь ходить в кино, есть попкорн, посещать университет, клубы, тусовки и знакомится с молодыми и красивыми мальчиками? Рано или поздно все это кончается. Благодаря же мне, это почти закончилось, не успев толком начаться. Такая вот проза жизни, – улыбка на лице стала еще шире.
- Хватит! Постоянно эти разговоры! Хватит меня упрекать! Иначе я сейчас повешу трубку и больше никогда, слышишь, никогда не позвоню! И ты меня не увидишь, не найдешь, никогда!
- Я буду тебя искать?
- Не ври сам себе. Ты будешь искать, вспоминать меня, жалеть о тех жестоких словах, которые ты говорил! А я не прощу. Ни за что.
- Ну и пусть. Зато ты сделаешь свой выбор. Раз и навсегда. И будешь жалеть в тысячу раз больше меня. Нет, чуть больше, чем в тысячу. На несколько оберток от конфет больше, чем в тысячу. Но это будет решение. Искренне рад за тебя, если хватит духу сделать это. Покажи себе, что ты человек, что можешь как и любой другой рушить свое счастье!
- Дурак. Прощай.

«Молодчина. Теперь у тебя будет несусветное число минут воспоминаний. Ну и мой номер на случай если решишь изменить свое решение. Но я расстроюсь. Хотя и буду расстроен от того что не буду знать о тебе ничего. Да ладно, не сомневаюсь, что ты позвонишь. Рано или поздно. Скорее поздно, чем рано. Но и то хорошо. Теперь у меня есть конкретное ожидание. Так и буду теперь жить. Этим моим ожиданием неизбежного. Все что может случиться, рано или поздно случится. Главное, чтобы жизнь не оборвалась раньше, чем это случится. Или сменится номер телефона. Ну да ладно, это все лирика. И тебе спокойной ночи. Пусть тебе приснится песчаная пустыня. Там красиво, хоть и безумно жарко. Там буду я»

Последние слова, точнее вся последняя фраза, прозвучала в ночной тиши под короткие гудки телефона. А улыбка все не сходила и не сходила с его лица до самого утра это длинной и бессонной ночи.

Книга

Сквозь тюль на стены его комнаты падал лунный свет, над кроватью горела своим неестественным желтым блеском ночная лампа. Белье на спальном месте было расстелено, только вокруг валялись покрывала, 2 тарелки из-под бутербродов и пустая чашка из-под чая, с находящейся внутри ложкой. Все это было за закрытой дверью его комнаты.

Совсем рядом гудел компьютер с запущенным окошком браузера и поставленным на паузу фильмом. И наверняка, если включить монитор и нажать F5, рядом с пунктиком «Сообщения», появится какая-нибудь цифра, выделенная жирным шрифтом и заключенная в скобки. Но все это не так важно, даже та фотография на окне или тарелка с кучей пепла и ощущением, кто все-таки не стоило курить прямо в постели. Даже то, что на кровати он лежал в грязной уличной одежде его ни капли не волновало. И грязные руки, которыми он за обе щеки уплетал белый хлеб с кусочками сыра, разогретыми в микроволновке в течение минуты на максимальной мощности. Да и сам факт того, что уже около пяти часов утра, а завтра учеба, дела и прочая суета городской жизни.

Для него не было ничего, кроме горящей лампы и книги. Обычной книги в мягком переплете. Уже которую минуту он сидел без движения. Разве что правая рука поближе подвинула тарелку с пеплом, а левая достала сигарету с пола и зажигалку. Комната наполнилась дымом, а голова – мыслями.

«Вот, вроде бы, дешевая книга в мягком переплете. Однако, как же там переплетены судьбы тех, кто даже не рождался и не жил. Только, разве что, в воображении автора. Но как тяжко переворачивать последний лист и читать последние строки. Это невыносимо. Как будто что-то в твоей жизни обрывается и навсегда покидает тебя. А ведь история и неоригинальная, и неинтересная, и не очень-то увлекательная. Но лица, персонажи.… Почему же так хочется прочитать о них еще одну книгу? Наверное, потому что там хороший конец. А лучше бы, чтобы они там все умерли, потому что не написать продолжения. Или написать? Рассказать об их детстве? Об их родителях? Написать можно о чем угодно. Только вот ведь такая штука, если ты прочитаешь такое продолжение, пропадет это самое ощущение, которое охватывает каждую частицу тела. Потому что уже не будет ни тайны, ни легенды. И что? Как же быть? А никак. Просто найти другую книгу и время для сна перед сегодняшним днем»

А меж тем сигарета догорела до своего обыденного завершения – фильтра, позволила сделать еще пару затяжек, наполненных синтетическим дымом, и отправилась в ту самую тарелку, которая уже могла бы называться пепельницей, не будь она на утро чистая, красующаяся на полке с посудой. За ней последовала и посуда из-под чая и бутербродов, а так же уличная одежда нашла свое место на спинке любимого стула напротив компьютера, который так и не был выключен. Только теперь не было бы новых сообщений, реши вы включить монитор и нажать F5.

Просто он все-таки решил поспать хотя бы пару часов перед встречей нового дня. Дня, в котором еще хоть что-нибудь бы можно было бы изменить.

Монолог

В число самых противоречивых действий человека можно без сомнения записать чувство долга. Оно разрывает на части саму сущность свободного человека. Быть кому-то должным - это все равно, что если бы крылья давались бы птице по расписанию. Человек изначально стремиться в полной независимости. А тут долг. Долг перед родиной, родителями, да в конце концов денежный долг. Все это угнетает каждого конкретного человека в любой абстрактной ситуации в применении данных знаний на плоскость нашего мира. В связи с этим можно наблюдать сложные взаимосвязи между самосознанием и бесконтрольным подсознанием для сохранения гармонии между нашими стереотипами свободного человека и реалиями жестокого внешнего мира. Самосознание жалуется на долг, а подсознание в свой черед, придумывает новые модели поведения и идеалы для того, чтобы все это уместилось в новую систему ценностей современного общества. А в итоге, в итоге мы получаем, что самого себя обмануть можно. Мы обманываем себя уже тогда, когда говорим обратное. Чтобы выжить, приходится заниматься самообманом. Или саморазрушением. Вот такой простой выбор. И сведен он к двум вариантам, которые, в свою очередь, сводятся к еще более тривиальным: жить в говне или умирать в свободе. Ибо жить в свободе при урбанизации не получится никогда. Если вы думаете, что из этого есть выход, то вы ошибаетесь. Вот она проблема выбора. Нет третьего варианта, который устраивал бы всех. Любые другие методы при их обобщении ведут именно к одному из двух.

Звон Стекла

Звон бьющегося стекла нарушил покой его мыслей, которые витали где-то совсем неблизко. Глаза открылись и взгляд сфокусировался на потолке, где и приметил неровности на белой поверхности: две черных точки, которые наверняка были мухами, но все-таки виделись ему просто черными точкамии. Тут же мыслительный процесс начал работать в нужном направлении.
- Итак, кто же это может быть? Учитывая последние события, некоторых совсем и не было, начало дня, субботний день и просто яркое солнце за окном, следует подумать, что это отнюдь не кто-то из моих друзей. Едва ли это мои старые знакомые из числа тех, которые вдруг обо мне вспомнят, остается только лишь одно. Это кто-то из Них. Не буду смотреть кто. Лучше подожду и проникнусь неизведанным. Так приятно гадать и думать о том кто же это. И осознавать то, что человеку уже пришел отчет о доставке и он ждет ответа. А какой будет ответ? Ну конечно же да. Хотя…кто его знает. Настроение ни к черту. И никаких идей чем бы заняться. Конечно же, можно просто встретиться. И что дальше? Так же совсем не интересно. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Зачем видеться, если заранее знаешь, что ни к чему хорошему это не приведет? Быть может я и ошибаюсь, но почему-то уверен, что прав. Эх…ну почему все будет как всегда ограничено какими-то разговорами почти ни о чем, прогулками по набережной и посиделками в парке? А потому что на большее я не способен. А хотя так хочется. Так хочется взять и удивить. Взять и поразить. Но возможности связаны по рукам и ногам. Ненавижу городскую суету. Все из-за нее. Какие-то планы. Что-то надо, кому-то ты нужен. Что-то нужно тебе. Куда-то спешить. Неудивительно, что Достоевский назвал Санкт-Петербург городом умалишенных. А как тут не свихнуться, ежели в такой атмосфере постоянно что-то надо делать? Дожди, туман, большая влажность. А еще какие-то мысли о высоких чувствах. И все это в одной голове. И какие чувства посреди болота, слякоти и узеньких улочек с дворами-колодцами?

Однако же через полчаса руки взяли телефон и отправили ответ: «Я приеду». А меж тем голос в голове все не мог успокоится и твердил о бесполезности любых встреч и беспочвенности надежд. Да, все в мире проходит. Но ведь есть вещи, которые проходят чуть позже, чем кончается данная человеческая жизнь. И очень хочется чтобы таких вещей было как минимум две: любовь и Она

Ожидание

- Ожидание… И никто не знает чего. Чуда, или быть может просто того, пока не раздастся звук таймера. Или будильника. Всю жизнь в ожидании. От ожидания субботнего утра для того чтобы мама отвела тебя в макдональдс до ожидания конца сна в момент того как ложишься спать. Ты не думаешь о сне, а лишь о пробуждении, пропуская самое, быть может, интересное в твоей жизни. Как бы мы ни жили, все это ожидание. Ожидание песни получше при случайном воспроизведении. Прогулки в одиночестве в ожидании встретить того самого человека. А потом ожидание более благоприятного момента чтобы что-то в своей жизни изменить. Ожидание события чтобы бросить курить. Ожидание хорошего повода чтобы позволить себе выпить. Ожидание момента чтобы познакомиться с человеком, встреча с которым планируется дни и недели, прежде чем наступает. Ожидание…
Честнее всего ждут там, где свободы нет. Там честно ждут того, ради того за чем они прибыли. Ожидание свободы. А на свободе тоже ожидание. Ждем, пока нас скуют узы брака. Ждем новой работы, семьи, новой квартиры, детей, внуков, лучших друзей и настоящую любовь.
Все ждем. Ждем и ждем, а ведь то что проходит вокруг, проходит мимо нас. А мы все ждем чтобы вытянуть руку и взять, ожидая лучшего, не понимая что чем дальше- тем все будет бесцветнее, хуже, невыразительнее. Такова наша судьба, ждать и седеть, пока самые храбрые из нас не боятся действовать в неподходящий момент, тем самым совершая ошибки и добиваясь успеха. Вот такая обломовщина на нынешний лад. И даже риторические вопросы что делать, кто виноват и как бороться не дают ничего кроме осознания, что это не самый благоприятный момент чтобы что-то менять, но вот когда я закончу то что начал, или сделаю то чего боялся, или стану постарше, тогда все все все изменится. Не изменится. Начинать надо с себя.
С той своей части, которая больше всего хочет подождать. И я не знаю как. Не спрашивай. Даже не думай спрашивать, я из тех кто сучки из чужих глаз вытащить может, а в своем бревна не видит.
- Но почему?
- Просто, у меня нет зеркала, чтобы увидеть свое. А людям я не верю.
- И что дальше?
- Как обычно, ждать и делать вид что ты умен. А иначе просто больше нечего делать. Просто потому что привык.
- Подожди, а как же я? Что делать мне?
- Ляг спать. А потом можешь проснуться и забыть все все все что хотела сделать вчера и придумай то, что сможешь совершить за один день. Начни не планировать, а просто делать. Зачем все эти планы, ожидания. Они для неудачников вроде меня. А ты просто бери и делай. Это так просто, когда начинаешь и заканчиваешь. Не то что планировать и исправлять.
- Спокойной ночи.
- И тебе.
Одна из двух теней поднялась со скамейки в пустынном ночном парке и прошла под фонарем, освещавшим единственную аллею. Вся она состояла из сточившихся под подошвами прохожих камней, гладких как поверхность моря в штиль и уходила куда-то вдаль, а тень становилась все длиннее и длиннее, уносясь прочь от еще одной, сгорбившейся под гнетом своих мыслей, совсем одинокой. И не потому что не было того кто мог бы понять, нет. Просто потому что тень сама не хотела быть понятой. Просто из-за страха перед остальными. Ведь проще быть чем-то непонятным и с виду аморфным, чем ясно определившимся.

Сюрприз

«А, гори оно все огнем» , - произнес наш герой и поставил все, что у него осталось.
«Ну, вот и сгорело» - улыбнувшись, прошептал он себе.
- А ведь ничего страшного не произошло, это всего лишь деньги, причем всего лишь виртуальные. Зато я улыбнулся и осчастливил кого-то немалой суммой. Ну и ладно. У меня же весь день впереди.

Поднявшись с кровати и отложив ноутбук в сторону, он все-таки соизволил пройти на кухню, где уже второй час к ряду его дожидались бутерброды и остывший чай, будучи приготовленными до того рокового момента, как он начал играть. С невеселой ухмылкой он опять-таки запустил тарелку с кусочками хлеба, между которыми были ломтики сыра и помидор. Он опустил кипятильник в чай: «И все-таки, мы не ищем легких путей. Сейчас подогрею-ка я чай до нужной мне температуры, иначе я что, зря этот кипятильник купил?»
Чем он, собственно, и занимался. Опускал кипятильник в чай, ждал какое-то время, потом трогал его любимую кружку с нарисованной на ней пчелкой и вынимал кипятильник. Ждал, когда капли воды выкипят, и сам он не сделается красным-красным, потом опять опускал в чай под аккомпанемент постепенно закипающей воды. А меж тем, где-то на заднем плане пропищала микроволновка, сигнализируя о том, что бутерброды уже подогреты. На этом он закончил свои эксперименты с чаем.

«Ну вот и отлично, завтрак в обеденное время – любимый прием пиши в летнее время. Итак… Что же мы будем делать сегодня, месье? А кто его знает. Быть может, навестим старых друзей? Немаловероятно, а давайте проверим-ка нашу телефонную книгу…» - рука потянулась за телефоном, перебирая имена и фамилии.
«Вот оно! Итак, план готов, осталось рассказать об этом нашей жертве. А стоит ли? Да, действительно, сделаем сюрприз!»

После непродолжительных сборов он вышел из квартиры и двинулся по направлению к метро. В наушниках играла какая-то летняя мелодия, люди на улицах улыбались хорошей погоде; как еще назвать жару в двадцать градусов и порывистый прохладный ветер, дарующий покой тем, кто не соизволил купить бутылочку минералки? И окружающим. А он улыбался миру. И мир улыбался ему. Искренне и бескорыстно. Предел мечтаний.

Уже не закат

Уже не закат. Прошло то время когда солнце величаво опускалось, освещая своими последними лучами кроны деревьев. Только алый оттенок говорил о том, что где-то там, за горизонтом, есть свет. А сейчас его нет. Только отблески на металлических поверхностях от звезд. И красный уголек тлеющей сигареты. Ну и мысли. А сколько закатов прошло вот так, в одиночестве? А сколько из них было в приятной компании милой девушки? Искренность. Да, с каждой он был искренен. Только все это временно. Ни один раз он не думал о том, что это продлится больше пары месяцев, а уголки губ непроизвольно расплывались в улыбке. Ну и что. И ему и ей было тогда хорошо. Пусть и недолго. Зато это были мгновения счастья. Мгновения счастья, заваленные мусором дурацкого характера его натуры. Столько неправильного, столько дурного. И все без причины. Какая причина нужна на то, чтобы молча встать и уйти? Никакой. Именно этим вопросом он задавался сейчас.

- Опять, опять эти мысли. Ну почему все свободное время я посвящаю тому, что раз за разом возвращаюсь ко всему этому? Ну, неужели нельзя как обществом принятый человек не думать ни о чем и наслаждаться видом ночного неба? Вероятно, нет. Просто невероятно. И все из-за чего? А вот сам не знаю. Просто идиот. Эксклюзивный идиот, как выразилась одна. И то правда. Не надо искать смысла там, где его нет. Чревато. Чревато вот этими самыми мыслями. Анализом, черт побери его. И почему из памяти сразу всплывают детские воспоминания?

Ему пять лет. В тарелке то, из-за чего он сидит тут уже четвертый десяток минут, остывшие макароны и зашторенное окно. Один только работающий телевизор его единственный компаньон. На телеканале новости. Опрос на улицах города: «В чем смысл жизни?». А правда, в чем? Много разных ответов, но запомнился больше всего один: «В чем смысл?  А кто его знает. Жить. Просто жить. Я, например, так и делаю. Ни больше, ни меньше. Так теперь и живем. Просто так, процесса ради. Или вот еще…"

Парой лет позже. Раннее утро, смятое одеяло лежит на полу, на шкафу стоит маленький телевизор, а пульт зажат в юной руке нашего героя. Каждая частичка тела в предвкушении еженедельного выпуска мультиков про какой-то мир будущего. Но его нет. На телеканале РТР -  профилактика. И лишь три буквы сменяющие друг друга в бесконечном перемещении массивных плит, на которых они выгравированы.

Так проходит минута за минутой. Наверное, вот то самое время, когда этот человек начал думать. Свободное время в ожидании. Ожидание чего-то. И мысли. Все опять возвращается к смыслу жизни. А, правда, в чем он? А что потом, после жизни? Взгляд опускается вниз, к нательному крестику на простой веревочке. "А зачем он нужен? Что это вообще? Сколько себя помню, всегда он был со мной, только я не знаю откуда. И спрашивать не хочу, наверное, так надо. Для кого? Для всех. Давно уже не спрашиваю. Это же так приятно, послушать тут, послушать там. Узнать самому, а потом удивить кого-нибудь. В садике так же. Если бы не было привычки не спать на тихом часу и слушать разговоры воспитателей, то никогда бы они не сказали, что я умен. А ведь я не такой. Просто говорил то, что услышал. Любимый детский садик… А впрочем, все это неважно. Лучше я посплю»

И заснул. А что еще было делать, если за окном полугодовая ночь? Поднял одеяло с пола, укутался и стал ждать наступления сна… Вот он, постепенно накатывает… И ведь каждый раз не помнишь тот самый момент, когда заснешь. Вот ты есть в этом мире, а вот, в следующий миг ты уже в стране грез. И минуты, сливаясь в часы, проходят в считанные секунды, а после пробуждения остаются только небольшие обрывки воспоминаний о местах, где ты никогда не был и в которые никогда не вернешься.

Сигарета подошла к концу. Руки покрылись мурашками от набежавшего холодного ветра, и пора было возвращаться в свое небольшое и уютное убежище, туда, где есть свет от лампы и еще последняя сотня страниц еще одной книги, продолжение которой очень хочется увидеть.